Главная Статьи Проживание
Корпус №7
Проживание
Корпус №8
Услуги Стоимость Оплата Контакты
Фотогаллерея
Отдых в Крыму, Симеиз. На пляже гостиницы Ассоль. Детский, семейный отдых.
Отдых в Крыму, Симеиз. Кафе гостиницы Ассоль. Детский, семейный отдых.
Отдых в Крыму, Симеиз. Однокомнатный номер Стандарт, гостиница Ассоль.
Отдых в Крыму, Симеиз. Гостиница Ассоль. Детский, семейный отдых.
Отдых в Крыму, Симеиз. Однокомнатный Увеличенный номер Полулюкс, гостиница Ассоль.

+38 (057) 705-20-93,
+38 (093) 498-47-26
(c 9.00 до 18.00 в рабочие дни)
 

О Крыме

Обсерватории Крыма

История крымского виноделия

Города и поселки 

Целительный крым
 

 


ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ

Крым издавна славился целебными свойствами своей природы. Еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот писал об использовании в Таврике грязи для лечения. После присоединения полуострова к России лечебными факторами заинтересовались первые отечественные исследователи Крыма. Поначалу использование курортных факторов ограничивалось сакскими и евпаторийскими грязями.
Современная история полуострова как курорта начинается с 60-х годов xix столетия, когда его посетил император Александр ii. По совету выдающегося клинициста С. П. Боткина Южный берег Крыма стал местом климатолечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. Очень быстро оценив целебные свойства южнобережного климата, сюда устремились представители разных сословий, ранее устремлявшиеся на курорты Лазурного берега, Италии, Швейцарских Альп, Германии.
Во второй половине xix века началось изучение климата Южнобережья и его влияния на больных туберкулезом ялтинскими врачами В. Н. Дмитриевым и Ф. Т. Штангеевым, разработавшим методику применения при туберкулезе винограда и кефира и обосновавшим положительный эффект на больных морских купаний.
Но условий для лечения малосостоятельных пациентов на курорте не было. Антон Павлович Чехов писал: "Тяжелых больных не принимают здесь ни в гостиницы, ни на квартиры. Мрут люди от истощения, от обстановки, от полного заброса — и это в благословленной Тавриде".
В 1899 году по инициативе княгини Марии Барятинской на границе Ялты и Нижней Массандры на участке в 20 десятин, пожалованном Николаем ii, была заложена "Ялтинская санатория в память Императора Александра iii". Часть денег на организацию санатория была выдана казначейством, часть — собрана по подписке. Был разработан проект здравницы по американской системе в виде отдельных корпусов, связанных с главным домом для дневного пребывания. Первое здание было освящено 12 января 1901 года в присутствии императора Николая ii и его семьи.
В начале xx века по инициативе А. П. Чехова был основан пансион "Яузлар" для "недостаточных приезжих" на благотворительные пожертвования, собранные по всей России. 24 апреля 1914 года императором был утвержден первый закон, посвященный развитию курортологии в России,— "О санаторной и горной охране лечебных местностей". В эти же годы под патронатом императорской семьи рядом с санаторием и в память императора Александра ii на землях, выделенных из царского имения "Массандра", был построен противотуберкулезный санаторий им. Императрицы Александры Федоровны.
Большое значение для разработки теории и практики методик лечения на курорте имело открытие в Севастополе первого в России городского Романовского института физических методов лечения, руководимого крупным ученым-невропатологом профессором А. Е. Щербаком. После 1945 года институт переехал в Ялту и вскоре слился с Ялтинским институтом климатотерапии туберкулеза. Сейчас Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова — флагман здравниц на полуострове, определяющий стратегию и тактику курортного лечения.
Изменение после революции социальной направленности отечественного здравоохранения, тотальная национализация дворцов, вилл в Крыму позволили резко увеличить число здравниц и сделать их доступными для малообеспеченных слоев населения.
В довоенный период шло планомерное наращивание количества здравниц в разных регионах полуострова, оснащение их лечебной аппаратурой, разработка и внедрение новых методик профилактики различных заболеваний и их лечения. Немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны, сопровождавшаяся разграблением и разрушением многих санаториев, смогла лишь временно затормозить этот процесс.
В настоящее время Крым является крупнейшим курортным регионом Украины. Здесь сосредоточены более 120 санаториев и около 500 учреждений отдыха и туризма. На полуострове имеются три типа курортных местностей: Южный берег Крыма, степные приморские и горно-лесистые. Они различаются как курортными ресурсами и соответственно профилем расположенных там здравниц, так и степенью освоенности.
При лечении на курорте используются наиболее естественные, физиологичные для организма факторы. В отличие от лекарственной терапии они обычно не вызывают побочных явлений.
Климатические факторы оказывают неспецифическое воздействие на организм человека, стимулируя защитно-приспособительные силы организма, что является основной причиной повышения эффективности профилактики и лечения многих заболеваний. Следует отметить, что климатотерапия, являясь неспецифическим методом лечения, может также воздействовать и на некоторые механизмы развития болезней (например, при дыхательной и кислородной недостаточности). Сочетание этих механизмов действия делает климатотерапию эффективной при многих заболеваниях.
В Крыму имеются значительные запасы лечебных минеральных вод. Их используют для приема внутрь и применяют наружно в виде ванн, душей, орошении, купаний в лечебных бассейнах. Действие принятой внутрь минеральной воды зависит от ее состава, температурного режима, времени приема.
Показания для лечения на курортах Крыма:
— хронический и рецидивирующий бронхит, хроническая пневмония в фазе стойкой и нестойкой ремиссии;
— бронхоэктатическая болезнь в фазе ремиссии при ограниченных инфильтративных изменениях без обильной гнойной мокроты и без склонности к кровохарканью;
— пневмокониозы при общем удовлетворительном состоянии больных;
— бронхиальная астма (атопическая и инфекционно-аллергическая) в межприступный период либо с нечастыми легкими приступами;
— состояние после эффективных операций на легких;
— во всех случаях легочная недостаточность не должна быть выше ii степени и сердечная — выше i стадии.
Туберкулез легких
— все формы туберкулеза органов дыхания с торпидным течением при неэффективной терапии в местных условиях;
— хроническая туберкулезная интоксикация у детей при отсутствии эффекта лечения в местных условиях;
— все формы туберкулеза легких после эффективных антибактериальной терапии и/или хирургического вмешательства на легких.
 Цереброваскупярные заболевания:
— цереброваскулярная недостаточность с преходящими очаговыми неврологическими нарушениями;
— преходящая ишемия мозга легкой или средней тяжести без повторных кризов, без окклюзии магистральных сосудов через 3-4 месяца после приступа;
— гипертоническая энцефалопатия без грубых психопатологических нарушений;
— вегето-сосудистая дисфункция, обусловленная инфекцией;
— мигрень без частых кризов.
Заболевания центральной нервной системы:
— последствия перенесенного полиомиелита в восстановительном и резидуальном периодах
— последствия перелома позвоночника с повреждением или сотрясением спинного мозга без ограничения самообслуживания, передвижения и без нарушения функции тазовых органов
— то же с ограничением самообслуживания и передвижения (Саки);
— церебральные параличи разной этиологии с двигательными расстройствами легкой и средней тяжести, с задержкой психического развития
— отдаленные последствия травм, сотрясения, контузии головного мозга
— неврастения, неврозы, астенические и неврозоподобные состояния
Заболевания периферической нервной системы
— травматическое, инфекционное, токсическое, воспалительное поражение корешков, сплетений, нервных стволов не ранее двух месяцев после острого периода;
— болезни межпозвоночных дисков с соответствующими неврологическими синдромами.
Заболевания опорно-двигательного аппарат
— ревматический и ревматоидный артрит в неактивной фазе, травматический артрит;
— спондилез, спондилоартроз, спондилит, травматическая спондилопатия;
— остеохондроз позвоночника;
— последствия переломов костей с замедленной консолидацией;
— хронические синовиты, бурситы, тендовагиниты, миозиты;
— контрактуры артрогенные, десмогенные, послеожоговые, контрактура Дюпюитрена;
— хронический остеомиелит.
Сердечно-сосудистые заболевания
— гипертоническая болезнь i стадии доброкачественного течения;
— кардиомиопатии вследствие перенапряжения миокарда, обменного, эндокринного, токсического или инфекционного генеза;
— клапанные компенсированные врожденные и приобретенные пороки сердца без признаков активности процесса;
— стабильная ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии на значительные физические нагрузки без нарушений ритма и проводимости;
— во всех случаях недостаточность кровообращения не выше i стадии.
Гинекологические заболевания
— хронические заболевания тела и придатков матки, а также окружающих тканей в фазе стойкой ремиссии;
— бесплодие на почве воспалительных заболеваний и нерезко-выраженного недоразвития матки и ее придатков.
Заболевания органов пищеварения
— хронические гастриты, энтериты, колиты;
—хронические гипатиты, холестериты, ангеохолиты;
— дискензии желчных путей и пузыря.


http://www.outdoorukraine.com/content/view/74/lang,ru/